В каких продуктах больше всего витамина А и зачем он нужен?

Витамин А играет важную роль в организме¹. Он необходим для хорошего зрения, поддерживает рост и деление клеток, а также участвует в работе иммунной системы. Где же его искать и как получать максимум пользы? Ниже — самые богатые источники витамина А и советы, как лучше его усваивать.

Как усваивается витамин А?

Витамин А относится к группе жирорастворимых², а значит, для его усвоения нужны жиры. Поэтому его лучше употреблять с маслом, орехами, жирной рыбой или другими продуктами, богатыми полезными жирами.

Также на всасываемость влияют:

  • витамины B, C, D и E,
  • минералы: цинк, кальций и фосфор.

Под названием «витамин А» скрываются сразу несколько веществ, в том числе ретинол и бета-каротин. Ретинол — самая активная форма, но и бета-каротин полезен: он преобразуется в витамин А в организме и обладает антиоксидантными свойствами.

Сколько витамина А нужно?

Потребности зависят от возраста, пола и физиологического состояния (стресс, болезни, беременность)³:

Возраст / состояние Суточная норма
Дети 1–3 года 400 мкг
Дети 4–6 лет 450 мкг
Дети 7–9 лет 500 мкг
Подростки (мальчики 10–18 лет) 600–900 мкг
Подростки (девочки 10–18 лет) 600–700 мкг
Взрослые мужчины 900 мкг
Взрослые женщины 700 мкг
Беременные до 19 лет 750 мкг
Беременные старше 19 лет 770 мкг
Кормящие женщины 1200 мкг

⚠️ Обратите внимание! Избыток витамина А может быть опасен, особенно для беременных: он способен вызывать осложнения, выкидыши и врождённые патологии.

Где содержится больше всего витамина А?

1. Рыба и рыбий жир

Жирная морская рыба — отличная основа для получения витамина А. Особенно богаты им:

  • угорь, тунец — до 1500 мкг на 100 г;
  • сельдь, скумбрия, форель — 15–150 мкг;
  • треска, минтай — до 15 мкг.

А рекордсмен — рыбий жир: всего 1 чайная ложка содержит около 250 мкг витамина А.

2. Мясо и печень

Печень — один из самых концентрированных источников витамина А:

  • печень (телячья, говяжья, куриная) — более 1500 мкг на 100 г;
  • мясо птицы, говядина — до 150 мкг.

Учитывая высокое содержание витамина, печень стоит употреблять умеренно.

3. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты бета-каротином⁵, безопасной формой витамина А. Он не вызывает передозировки и дополнительно действует как антиоксидант.

Топ-овощи по содержанию витамина А (на 500 г):

  • морковь — 4984 мкг
  • сладкий картофель — 3935 мкг
  • шпинат — 1172 мкг
  • капуста — 603 мкг
  • красный перец — 785 мкг
  • петрушка (100 г) — 421 мкг
  • брокколи — 385 мкг
  • оранжевые помидоры — 375 мкг

Фрукты уступают овощам, но тоже полезны:

  • дыня канталупа (500 г) — 845 мкг
  • абрикосы — 480 мкг
  • хурма — 405 мкг
  • вишня — 320 мкг

Специи также могут быть источником каротиноидов:

  • кайенский перец — 208 мкг на 10 г
  • молотая паприка — 246 мкг на 10 г
4. Молочные продукты и яйца

Чем выше жирность — тем больше витамина А:

  • маргарин — 600–900 мкг на 100 г
  • сливочное масло — 814 мкг
  • яйца — 272 мкг
  • цельное молоко — до 36 мкг

Идеи для блюд, богатых витамином А

Запечённая треска с салатом из перца

В этом блюде сочетаются омега-3 и витамин А. Рецепт:

Ингредиенты:

  • филе трески,
  • красный перец, зелёный горошек, лимон, лук,
  • зелень (петрушка, лук),
  • масло и специи.

Запекайте рыбу с лимоном и специями 10–12 минут при 200 °C. Отдельно смешайте салат из овощей с маслом. Такой ужин может покрыть дневную потребность в витамине А.

Быстрый салат с бета-каротином

Ингредиенты:

  • листовой салат, красный перец, оранжевые помидоры черри,
  • зелёный и красный лук, оливковое масло, специи.

Просто нарежьте, перемешайте и подавайте — как гарнир или лёгкое блюдо.

Основные источники витамина А

Это печень, рыбий жир и овощи. Животные продукты нужно употреблять с осторожностью, чтобы не превысить допустимую дозу. А вот овощи и фрукты с бета-каротином безопасны и полезны.
Если свежих продуктов не хватает или вы хотите дополнительную поддержку, поможет Вкусный Омега-3 Möller’s — он содержит витамин А, витамин D и омега-3 жирные кислоты, улучшая усвоение и поддерживая здоровье глаз, иммунитета и кожи.

Источники литературы:

  • 1. Заборска А., Й. Крул и А. Бродзяк. «Витамин А – функции и значение для человека». Пищевая промышленность 69.7 (2015): 36-38.
  • 2. [Там же]
  • 3. http://www.izz.waw.pl/attachments/article/33/NormyZywieniaNowelizacjaIZZ2012.pdf
  • 4. Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б., Иванов К.: Таблицы пищевой ценности пищевых продуктов. Опубликовано Институтом продовольствия и питания, Варшава, 1998 г.
  • 5. ФЕЛЬДМАН, Р. Бета-каротин: защитник или враг?. Знание и жизнь, 1995, 05: 23-24.

НАВИГАЦИЯ ПО СТАТЬЕ

Другие статьи

Остались вопросы?

Мы с удовольствием на них ответим

Выберите удобный канал связи: